Аппетитная запеканка из риса и кабачков

Предлагаю приготовить вкусную, легкую, летнюю запеканку из риса и кабачков. Запеканка получается сытной, ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с салатом из свежей зелени и овощей. Для любителей более плотного обеда, подавайте ее с запеченным мясом. А еще она очень вкусная со сметаной.

Овощи в запеканку можно добавлять по вкусу. Вкусно получится с жареными грибами, тушеной капустой и другими. Это легкое и вкусное блюдо можно подать на завтрак или взять с собой на пикник. Она одинаково хороша как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты

для запеканки

Рис отварной — 1 ст.Кабачок — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.Морковь — 1 шт.Яйца куриные — 3 шт.Перец болгарский — 0.5 шт.Чеснок — 4 зубчикаСметана — 150 гСыр твёрдый — 100 гМасло растительное — 2 ст. л.Соль — 1 ч.л.Черный молотый перец — 0.25 ч.л.

для заливки

Сметана — 3 ст. л.Яйцо куриное — 1 шт.Соль — 1 щепоткаСыр твердый — 50 г Основной ингредиент: Твердый сырРисБолгарский перецКабачки

Как приготовить рисовую запеканку с кабачком и сыром

Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде накалите одну столовую ложку масла и обжарьте овощи до мягкости. Дайте им немного остыть.

Читайте также:  Аппетитная запеканка из риса и кабачков

Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Чеснок также мелко порубите.

В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сметану, соль и перец. Перемешайте.

Добавьте к яичной массе остывший отварной рис.

Удобно использовать рис, который остался с ужина или обеда.

Добавьте сладкий перец и чеснок, перемешайте.

В подготовленную массу натрите кабачок.

Если кабачок молодой, то не обязательно очищать от кожицы.

Добавьте остывшие обжаренные лук и морковь. Перемешайте.

Сыр натрите на терке и добавьте к массе, перемешайте.

Для заливки смешайте одно куриное яйцо со сметаной и щепоткой соли.

В форму смазанную столовой ложкой растительного масла выложите массу, уплотните ее немного.

Сверху смажьте ровным слоем заливки из сметаны и яйца.

Присыпьте тертым сыром.

Запекайте в заранее разогретой духовке до 180°С в течение 30-40 минут.

Запеканка из риса и кабачков готова, подавайте как в теплом, так и в холодном виде.

Кстати, из оставшейся с вечера каши можно также приготовить простую рисовую запеканку с зеленым луком.

Приятного аппетита!

Источник