
Предлагаю приготовить вкусную, легкую, летнюю запеканку из риса и кабачков. Запеканка получается сытной, ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с салатом из свежей зелени и овощей. Для любителей более плотного обеда, подавайте ее с запеченным мясом. А еще она очень вкусная со сметаной.
Овощи в запеканку можно добавлять по вкусу. Вкусно получится с жареными грибами, тушеной капустой и другими. Это легкое и вкусное блюдо можно подать на завтрак или взять с собой на пикник. Она одинаково хороша как в теплом, так и в холодном виде.
Содержание статьи:
Ингредиенты
для запеканки
Рис отварной — 1 ст.Кабачок — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.Морковь — 1 шт.Яйца куриные — 3 шт.Перец болгарский — 0.5 шт.Чеснок — 4 зубчикаСметана — 150 гСыр твёрдый — 100 гМасло растительное — 2 ст. л.Соль — 1 ч.л.Черный молотый перец — 0.25 ч.л.
для заливки
Сметана — 3 ст. л.Яйцо куриное — 1 шт.Соль — 1 щепоткаСыр твердый — 50 г Основной ингредиент: Твердый сырРисБолгарский перецКабачки
Как приготовить рисовую запеканку с кабачком и сыром
Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде накалите одну столовую ложку масла и обжарьте овощи до мягкости. Дайте им немного остыть.
Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Чеснок также мелко порубите.
В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сметану, соль и перец. Перемешайте.
Добавьте к яичной массе остывший отварной рис.
Удобно использовать рис, который остался с ужина или обеда.
Добавьте сладкий перец и чеснок, перемешайте.
В подготовленную массу натрите кабачок.
Если кабачок молодой, то не обязательно очищать от кожицы.
Добавьте остывшие обжаренные лук и морковь. Перемешайте.
Сыр натрите на терке и добавьте к массе, перемешайте.
Для заливки смешайте одно куриное яйцо со сметаной и щепоткой соли.
В форму смазанную столовой ложкой растительного масла выложите массу, уплотните ее немного.
Сверху смажьте ровным слоем заливки из сметаны и яйца.
Присыпьте тертым сыром.
Запекайте в заранее разогретой духовке до 180°С в течение 30-40 минут.
Запеканка из риса и кабачков готова, подавайте как в теплом, так и в холодном виде.
Кстати, из оставшейся с вечера каши можно также приготовить простую рисовую запеканку с зеленым луком.
Приятного аппетита!